Mulher morre uma hora após atendimento médico com suspeita de virose no interior

Jovem de 29 anos faleceu em Cristais Paulista (SP) com sintomas de virose; autoridades investigam possível relação com surto no litoral.
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Amanda Caroline Resende de Oliveira, de 29 anos, faleceu no último sábado (4) em Cristais Paulista, no interior de São Paulo, após buscar atendimento médico com sintomas de virose. A jovem, que residia em Franca, havia retornado do litoral paulista dois dias antes, já apresentando sinais de vômito e diarreia.

De acordo com informações da prefeitura de Cristais Paulista, Amanda, que estava em uma chácara, procurou a Unidade de Pronto Atendimento (UPA) da cidade na manhã de sábado. Ela relatou que os sintomas começaram durante sua estadia no Guarujá, na Baixada Santista. Amanda deu entrada na unidade por volta das 8h25, mas não resistiu e morreu cerca de uma hora depois.

A morte foi registrada na delegacia de Franca como morte natural. No entanto, as autoridades de saúde do município investigam se há alguma ligação com o surto de virose que vem sendo monitorado na região do litoral paulista nas últimas semanas.

Em Guarujá, a Secretaria de Estado da Saúde confirmou que há um surto de gastroenterite na cidade, com um aumento de 42% nos atendimentos em dezembro. Praia Grande, outra cidade da Baixada Santista, também reportou crescimento nos casos, mas ainda não confirmou a ocorrência de um surto.

A investigação epidemiológica, conduzida em parceria com o Instituto Adolfo Lutz, busca identificar a origem dos casos, que podem ter transmissão hídrica ou alimentar. Amostras de água, alimentos e fezes estão sendo analisadas para determinar as causas da contaminação. Resultados preliminares devem ser divulgados nos próximos dias.

Veja as principais orientações para evitar casos de Doença de Transmissão Alimentar:

  • Evite alimentos mal cozidos
  • Mantenha os alimentos bem refrigerados, com atenção especial às temperaturas dos refrigeradores e geladeiras dos supermercados onde os alimentos ficam acondicionados
  • Leve seus próprios lanches durante passeios ao ar livre
  • Observe bem a higiene de lanchonetes e quiosques
  • Lave as mãos antes de se alimentar
  • Tenha atenção redobrada com comidas em self-service
  • Beba sempre água filtrada
  • Não consuma gelo, “raspadinhas”, “sacolés”, sucos e água mineral de procedência desconhecida

Sintomas de doenças transmitidas por água e alimentos:

  • Diarreia
  • Mal-estar geral
  • Dor abdominal
  • Náusea, vômito e febre

Tratamento

O principal tratamento é a hidratação. Para casos mais graves, é preciso realizar a hidratação endovenosa. A hospitalização, em geral, é muito rara. Crianças e idosos precisam de atenção especial.

Evacuações muito frequentes e líquidas, dificuldade na hidratação com vômitos que não cedem, pele e boca secas, dificuldade em urinar são indicações de que se deve procurar o serviço de saúde.

A Secretaria da Saúde ressalta ainda que nenhum medicamento deve ser tomado sem conhecimento e indicação médica.

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