Após morte por suspeita de botulismo, vereador questiona vistoria em restaurantes

Doença é causada, principalmente, por contaminação alimentar; por isso, requerimento questiona fiscalização em empresas do ramo alimentício.
Barbara faleceu há uma semana, por suspeita de botulismo
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Após a morte da auxiliar de monitoramento Barbara Celloni, 25 anos, por suspeita de botulismo, em Araçatuba (SP), o vereador Luciano Perdigão (PSD), que é médico, apresentou requerimento de informações que questiona a fiscalização sanitária de restaurantes do município.

O documento foi aprovado durante a 7ª sessão ordinária do ano, realizada nessa segunda-feira, 17, e será encaminhado ao prefeito Lucas Zanatta (PL), que tem prazo de 15 dias para responder.

A jovem Barbara Celloni faleceu na última terça-feira, 11, após quatro dias de internação na Santa Casa de Araçatuba. Ela começou a passar mal em 6 de março, um dia após ter ingerido comida japonesa em um restaurante da cidade.

O pai de Barbara, o comerciante João Celloni, conta que a filha apresentou sintomas como vômito, falta de ar, perda da força muscular e visão turva. Do grupo de pessoas que a acompanharam no restaurante, somente ela passou mal.

Segundo João Celloni, a jovem chegou a ir três vezes na Unidade Básica de Saúde (UBS) do Morada dos Nobres e o diagnóstico inicial foi de crise de ansiedade.

Como o quadro se agravou, Barbara foi encaminhada para o pronto-socorro municipal e, em seguida, para a Santa Casa, onde sofreu ao menos 20 paradas cardiorrespiratórias durante a internação e não resistiu.

Segundo o pai, Barbara teria pego uma bactéria que caiu na corrente sanguínea e atacou o intestino. O caso foi tratado como intoxicação alimentar com suspeita de botulismo. Foi colhida amostra do sangue da paciente e encaminhada para exame, em São Paulo. Não há previsão de quando sairá o resultado.

Fiscalização

O médico e vereador Luciano Perdigão tomou conhecimento do caso, porque atendeu a paciente no dia 6 de março, e falou da gravidade na sessão dessa segunda-feira.

Segundo ele, o botulismo é uma doença extremamente grave e não há registros no Estado de São Paulo. Já no Brasil, de 2007 a 2014, foram registrados 114 casos e 35 óbitos.

“Gostaríamos de saber como é feita a fiscalização nos restaurantes, para coibir este tipo de intoxicação alimentar, que pode ser banal, mas pode ser extremamente grave”, afirmou o vereador.

Ainda segundo o parlamentar, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima que, todos os anos, cerca de 600 milhões de pessoas no mundo adoecem por comerem alimentos contaminados, e 420 mil morrem desta causa.

“Há um crescente número de empresas do ramo alimentício sendo abertas e instaladas na cidade de Araçatuba, o que pode ocasionar dificuldades na fiscalização e, consequentemente, ineficácia na aplicação de penalidades e multas, ou até mesmo falhas que podem trazer um problema realmente sério à saúde pública”, afirmou Perdigão, em seu requerimento.

Questionamentos feitos pelo vereador:

  • 1. Quais órgãos são responsáveis pela fiscalização sanitária de restaurantes em Araçatuba? Com que frequência é realizada?
  • 2. Quais são os principais critérios avaliados durante a fiscalização dos restaurantes? Quais as penalidades para aqueles que não cumprem as normas?
  • 3. Existe um canal de denúncias para que clientes possam relatar irregularidades sanitárias em restaurantes? Como essas denúncias são verificadas?
  • 4. Os estabelecimentos recebem algum tipo de certificação ou selo de qualidade após serem aprovados na fiscalização?
  • 5. Quantos casos de intoxicação alimentar foram notificados de janeiro de 2024 até a presente data? Houve algum óbito decorrente?

O que é botulismo

Segundo o Ministério da Saúde, o botulismo é uma doença neuroparalítica grave, rara, não contagiosa, causada pela ação de uma potente toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum (C botulinum).

A bactéria entra no organismo por meio de ferimentos ou pela ingestão de alimentos contaminados que não têm produção e/ou conservação adequada. 

A notificação da doença é compulsória e imediata (em até 24 horas) para que as ações de vigilância sejam realizadas em tempo de prevenir outros casos. A doença pode levar à morte por paralisia da musculatura respiratória.

A toxina botulínica afeta o controle motor e, por essa razão, pode levar a diversas complicações. Ela pode levar à insuficiência respiratória, que, no geral, é a forma mais comum de morte causada por botulismo. 

Outras complicações podem incluir:

  • Dificuldade para falar
  • Dificuldade para engolir
  • Fraqueza de longa duração
  • Fadiga
  • Pneumonia por aspiração e infecção
  • Problemas no sistema nervoso em geral

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